DC 城市深空摄影集

行星、深空天體、星野攝影等
回覆文章
頭像
MANDII
夸克星

DC 城市深空摄影集

文章 MANDII » 週二 16 9月, 2014 14:50

这几年我主要是用一部小DC(卡片数码相機)和一台ORION 6寸牛反在自家楼顶天文台里觀察拍摄深空天体,日后我想把这一类摄影作品收集在这张帖里. 2012年12月开始致今,已完成了30个晚上的摄影作品,我看重的是第几个可觀察的晚上,可娱乐的晚上,而并不是天体的个数,一般而言我一个晚上因为时间关系只拍一个天体,目前大概也有30多个天体吧,每个都不同.

这30个天体,以及这种觀察拍摄的理念,和经过,都有在以下这帖记载.
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-247523-1-1.html

那么,從第31个晚上开始,我也会记在这张新帖里, 上次第30晚是过年的时候,期待第31晚的来临.

MANDII

<< 參考文摘 >>

我的新目标是定在DC目镜后拍星团这方面。

有十大原因:

1. 星团是最有可能在我那里拍到,其它深空不太可能拍得到,也很小有机会拍,缺乏好天(一年不超过十五天能拍)。
偶尔拍拍星团也很有意思的。

2. 星团也是深空一种,比其它类别光,但也是很暗,也只能在望远镜里看得到,我一样也得自己目视找出来,享受目视找星团的乐趣与成功感。

3. 一直以来都有拍星团的经验,知道我的天空下暴光时间一分钟星团是可以的,只是以前用DSI,现在改DC。我也有过用DC拍到M42和M45的经验的。我认为DC一分钟以内也能搞定其它的大部份星团!

4.只有DC目镜后拍,才可以同时目视与摄影都有。如果是用单反,就不可能用目镜,而且必需要GOTO。

5. DSI拍得视场小DC十倍,星点也就大十倍,照片上的星星数量也自然会小十倍,不好看。DC 星点多,而且数量多,照片就好看多。

6.有的DC也有1分种暴光时间的,以前我看到有,虽然不多,一般只是16s, 但可以找找,只要找到一分钟的便OK了。

7. 现在DC二手的,几十块,倆百内随便交易,像素都是几白万上千万的,DSI才30万,而且DSI或单反要是瀤了不好换,DC瀤了随便换部。新的DC只会越 出越先进,越出性能越好,价格越底,现在DC不能拍天文,未来可不一定,我看好DC的前景,我认为DC在天文方面,可以有一番作为。因此目镜后拍摄的方 法,一定要掌握。冷冻CCD,那些就没必要了,又不是经常可以玩,成本又高,维护又难。

8. DC可以白天用牛反拍风景拍鸟,我都是在这样玩的。

9.DC可以加一个机器快门线,那样任何DC都可以解决防震问题,便能与望远镜和用了,拍天拍地。
Etsumi隆重推出普通数码相机用机械快门线
http://dc.yesky.com/318/8236318.shtml

10.我目前有已经有一部DC了,虽然是老古董的那种。

MANDII

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週六 20 9月, 2014 10:18

<文章收集>

(I) 关于业余天文的观星观察摄影的理念与大方向:

今日也比较闲,反正好久没认真发言了,既然现在说到我骨里了,好吧就就地写篇论文吧{:soso_e113:}

我的方向其实非常简单,总的就是说得到就要做的到,没有7成把握是不会说出口的,说了出口也就改不了,但凡曾经说过的都有文字记录各张帖里。天文是一条漫 长的路,我所做的,早于起始皆段已基本上深思熟虑地定下大概的目标了。要是可以随便按每个皆段的实际情况改变初衷,改变原来计划,改动器材(当然大改不行 小改可有),甚至乎改动观星的环境,那么这就太简单了我认为。难是难于,赌赌自己的眼光,我向来喜欢赌自己的眼光。

我2009年初开始接触天文这门终生嗜好,起始已说过这门嗜好要玩得轻松,自在,安逸。其一成本要底(以这些年的总花费而言),其二成效也要有一定程 度。要以最底的终生总成本投入,在头顶不可改变的这篇天空下,拍下最多的天体。以不乱花一毛钱为原则,让每分钱用的漂亮,用得其所。

- 2009年中我说了要在自家楼顶建个天文台,当时连望远镜是什么样的都没用过,都还不知道,09年十月三十一日便亲手DIY建好这个天文台,用到今天还在用,最好不过。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-123895-1-1.html

- 2009年我说过不用GOTO,到今天没入手过一部GOTO,到今天一直还是用这部智通的EQ3单跟赤道仪。

- 2009年我说过不入手单反,用天文专用的CCD,就一直用米德的第一代CCD机,名为DSI,用到2012年底整整3年时间,拍过不小的深空。 http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-136266-1-1.html

- 2013年初我说过看好二手卡片机的深空,目前一直在做这个事。这帖一楼有记:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-247523-1-1.html

(II) 关于城市不怎么清的天空中,人工找星的方法

就是“粗加幼”,赤道仪RA盘的时角天体定位(注意不是赤经差值,时角实用多),以快速(一倆分钟内)指到目标物的大范围内(约上下左右倆三个目镜偏差范 围内),再对照星图以微调修正位置。对照星图有一套做法,其目的可克服牛反镜像随镜子不同指向而旋转不同角度的问题。这倆套方法加起来,适合天空不怎么清 的城里用,因为寻星镜里基本看不到什么(只看到星座主星),而时角定位直接就指到目标那个地方了,然后再在主镜里看到那么多的暗星点把目标物找回来。

这个方法是我开始玩天文的时候一直在研究和改良的方法,因为我当年看到赤道仪的RA时数很是特别,便迷心于研究这个玩意,决心以后不用GOTO。这几年来 我都是用这倆套方法找到天体,我个人觉得这样很有挑战性,经常跟人家说你就是送我一部EM200的GOTO,我都不想要的,说真的。因为要了我就白费了毕 生研究的成果,等于废我毕生武功哈哈! {:soso_e113:}

具体操作可见这倆张帖:
这张帖第一楼:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-135169-1-1.html
这张帖第41楼也是,
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-136266-3-1.html

(III) 关于卡片深空的主要目的与未来发展方向

恩,言之有理的,以深空而言,大口镜是一定比小口镜更有利。
只不过呢,我个人更加追求的不是这些,不是器材这些东西,我追求的是眼睛看不到的一种乐趣,你们看我这些照片是看不出来我真正的动机是在干麻的。是在追求 一种乐趣,晚上观星的乐趣,还有摄影拍摄作记录的一些乐趣也是。在我们每个人的头顶上,有许许多多各式各样的天体,上百上千个个都不怎么一样,正如这玫瑰 拍不到一样,天上不只就这个玫瑰的麻,对不对 ? 身处什么样的地方,手上拿什么的器材,就一个个找它们出来,把它们拍下来,晒出来作成照片作成画,就是这样。

可以不断重复地去做一件事,就自然会有乐趣。
你喜欢在器材上动脑筋,也是一样,同一个道理,重复就有乐趣。

就目前情况看来,未来我更加有可能会做的事,估计会是换部卡片机,我早已锁定松下的LX7第7代了,可以5分钟暴光。到时再加个光害滤镜什么的,以EQ3 目前的能力,我估计3分钟的跟踪还是能硬上马,4分钟或许还能撑得住,那就应该大概会有点看头。松下LX7以目前它的二手价在1600港币左右,很快一倆 年内就要跌到几百块我心目中的价位了{:soso_e120:},还有富士的一个系列也是,这些,反正我也不急麻。

(IV) 关于现有这部DC

松下LX2是一部很不错的可以天文用的相机我认为,2006年出产,画质降噪能力都很不错,比一般的DC好,好比我那部OLYMPUS-C40就明显差好多,噪信大,我朋友的NIKON 不记得什么型号的比较新品种的也是降噪没那么好,而且最大的一个特点是LX2它可以一分钟的暴光时间,和镜头不会太大。我入手这部松下LX2时是经过广范的考察不同的DC产品,以及全面考虑过拍不同天文素材时的成本效益的问题,才决定选择它的。我认为这部松下机LX2大有可为。那么,新品种LX系列(现在已经出到第7代还是第8代)的都能用更好用才是了。我只要看准食定松下这系列的产品路线,就认为大概可以玩一辈子天文而不愁相机的事宜了。而我的手法是入手这系列的二手机并不是新机,每5到6年入手一次就OK了,这部LX2才500港币,市场上大把的二手LX2。再一个我认为松下新品种的DC机,只会越出越先进,价格也越底,目前以及未来用在天文摄影用途上,不会让广大的群众感到失望,毕竟松下是相机行业的老大,有悠久的历史,我们想到的它早已做到了,我们没想到的它也会想到。

技巧上有三点来看看:

1.降噪机子本身就很不错了,要求再高点的可以透过后期各式各样的手法再改善。

2.上面全面考虑各式天文素材的意思指的是它不只拍广野,它更加可以拍深空,拍鸟,与望远镜的目镜一起用,省缺GOTO(因为它可以和目镜共用),省缺导星(因为它只需要”一分钟“)。 那么它的镜头要注意,它这镜头不大也不小,刚刚好,再小点更好,像类单的就太大了。大镜头会影响整套拍摄器材的共用性,互换性,也就是成本效益,我说的是一套过器材拍天拍地。

3.有最长一分钟的单片暴光时间,这对于广野以及深空天文摄影来说,是平民化的良选,城里可用,野外只会比城里更好。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 22 9月, 2014 16:43

第31晚 )

大半年没玩天文了,前晚找了一下M57玩玩,目镜里看还是能看得到的,闭气一时便看到了,只是没色彩,一块灰灰黑黑的斑,印象是非常的深刻.

1分钟X16张

ORION 150/750 牛反
EQ3带单跟
PL25mm 目镜
目后架
松下DC
IRIS , PS
附加檔案
100%
50%

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 23 9月, 2014 21:07

本以为甘多年(3,4年)无来呢度,呢个论坛应该会有所改变致系,会有几多新人几热闹致系,
点知来左一个多星期才发觉呢度原来都无咩点变,仲比以前静好多,离离去去都系以前个班,
一班互相识得既人系度讲野,你赞吓我我又赞吓你甘,
我又5识得人就不宜久留呢个小地方。

我会系木呼论坛,多数摄影版,个度人多地方够大。

此帖暂记到呢度为止。

MANDII

回覆文章

回到「天文攝影 Astrophotography」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客